Resep Membuat Tape Singkong Yang Enak- Bahan, Cara Pembuatan Dan Tips-Tipsnya Agar Tidak Gagal dalam Membuatnya- Hallo semua, bagaiamana kabarnya hari ini? Tentang tape, tentunya kita sudah tidak asing lagi ya,,, Makanan ini merupakan makanan yang mudah kita temui di pasar-pasar tradisional dengan rasa yang khas manis asamnya.
Tape singkong merupakan makanan yang terbuat dari bahan baku singkong dengan campuran ragi untuk fermentasinya.
Dijawa makan ini sangat terkenal, bahkan khusus pada daerah purwakarta dan subang menyebut tape singkong ini dengan nama Peuyeum dengan tekstur yang kering dan biasanya digantung.
Pada kesempatan kali ini, kita akan membahas tentang Bagaimana Resep Membuat Tape Singkong Yang Enak meliputi dari Bahan-bahannya, Cara Pembuatan Dan Tips-Tipsnya Agar Tidak Gagal dalam Proses Membuat Tape Singkong tersebut.
Untuk itu, mari langsung saja kita simak!
|
Resep Membuat Tape Singkong Yang Enak |
Resep Membuat Tape Singkong Yang Enak
Bahan-Bahan
Bahan yang digunakan untuk membuat tape singkong ini tidak banyak, yaitu :
- Singkong 2 kg
- Ragi secukupnya
- Air untuk merebus atau kukus secukupnya
- Daun pisang secukupnya (jika ada)
Langkah-Langkah Pembuatannya
Setelah bahan-bahannya sudah siap, selanjutnya adalah langkah pembuatannya yaitu :
- Siapkan wadah berbahan dari plastik dan memiliki penutupnya yang rapat, bisa wadah krupuk atau wadah yang lainnya. Kemudian alasi dengan daun pisang, namun jika ada. Kalau tidak ada daun pisang tidak dialasi juga tidak apa-apa.
- Siapkan singkongnya, kupas kemudian cuci hingga bersih pada air yang mengalir kemudian potong-potong dengan ukuran sesuai selerea.
- Kemudian, siapkan rebusan atau kukusan yang akan kita gunakan untuk mengkukus singkong. Jika kukusan sudah siap, masukan singkong dan kukus hingga sekitar 20 menit. Di periksa apakah singkongnya sudah matang atau belum. Cara memeriksanya gunakan garpu, tusuk singkongnya, jika empuk berarti singkong sudah matang
- Setelah matang, angkat singkong dengan menggunakan centong, capit atau yang lainnya, jangan menggunakan tangan dan taro kedalam wadah. Tunggu hingga dingin.
- Sembari menunggu singkong dingin, kita siapkan raginya dengan cara, tumbuk hingga halus raginya kira-kira 2 lempeng ragi.
- Setelah ragi sudah siap, siapkan wadah yang akan digunakan untuk fermentasi singkong
- Beri alas daun pisang pada wadah tersebut jika ada, lalu taburi alasnya dengan ragi hingga rata
- Kemudian masukkan singkong menggunakan capit atau centong yang bersih secara bertahap (jangan langsung semua karena masih harus ditaburi ragi agar bisa rata)
- Taburi singkong dengan ragi hingga rata, kemudian masukkan singkong lagi, taburi lagi hingga semua singkong sudah masuk dan ditaburi ragi hingga rata.
- Kemudian tutup rapat wadah tersebut lalu taro ditempat yang hangat seperti dilemari atau yang lainnya sampai 2-3 hari.
- Selama waktu 2-3 hari jangan dibuka-buka ya karena itu adalah proses fermentasinya.
- Setelah waktu 2-3 hari bisa di periksa apakah tape sudah jadi atau belum. Biasanya dalam waktu segitu sudah jadi 😁
- Untuk rasa mau yang manis atau manis keaseman itu sesuai selera ya. Semakin lama fermentasinya maka semakin asem rasanya dan semakin lembek.
- Perlu kita ketahui, bahwa tape singkong ini selain bisa dimakan langsung, juga masih bisa di olah lagi menjadi makanan yang lainnya lho,, seperti tape goreng, roti tape, dll.
- Dan terakhir selamat mencoba ,,,
Tips Agar Tidak Gagal dalam Pembuatan Tape Singkong
Ada beberapa tips yang perlu diperhatikan agar kita tidak gagal dalam membuat tape, karena tidak sedikit orang yang membuat tape ternyata bisa gagal juga lho... Singkongnya tidak bisa berubah menjadi tape.
Untuk itu, berikut ini adalah tips-tips untuk menghindari kegagalan saat membuat tape, yaitu :
- Singkong yang sudah dikukus, jangan pernah kita sentuh dengan tangan secara langsung, karena dikhawatirkan dapat terkontaminasi dengan bakteri yang dapat menjadikan singkong tidak bisa menjadi tape
- Gunakan sendok atau garpu untuk memeriksa singkong waktu di kukus apakah sudah matang atau belum
- Gunakan centong atau pencapit untuk mengangkat singkong yang sudah dikukus dan juga saat menaruh singkong kedalam wadah fermentasi
- Jika menggunakan daun pisang sebagai alas, panaskan terlebih dahulu daun pisangnya agar layu dan mudah untuk ditaruh dalam wadah
- Jika tape sudah jadi sesuai dengan selera, simpan dalam wadah tutup rapat dan taruh didalam kulkas sehingga sewaktu-waktu kita bisa memakannya.
Itulah bebeberapa tips-tipsnya. Semoga bermanfaat...
Demikianlah materi tentang Resep Membuat Tape Singkong Yang Enak. Semoga kalian semua bisa mempraktikkannya dan selamat mencoba ..... 😊😊
Baca juga :
Comments
Post a Comment
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda