Resep Tekwan Model Dari Palembang

 Resep Tekwan Model Dari Palembang dan Cara Pengolahannya- Hallo semua, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang Resep makanan kuliner khas dari Palembang yaitu : Model. Model ini hampir sama dengan Tekwan padanya sedikit sekali. Biasanya kuah model itu lebih terasa manis ketimbang kuah tekwan yang sangat terasa bumbu rempah-rempahnya.

Model ini oleh orang palembang biasanya dikonsumsi langsung atau dikonsumsi dengan nasi. dibawah ini adalah contoh gambar Model khas palembang yang enak dan segar jika dikonsumsi baik siang maupun malam hari

Resep Tekwan Model Dari Palembang

Resep Model Khas Palembang

Berikut ini adalah bahan-bahan resep untuk membuat Model khas Palembang, diantaranya :

Bahan Model :

  1. 1/2 kg Ikan tengiri
  2. 250 gram tepung kanji
  3. 1 butir telur putih nya
  4. 2-3 siung bawang putih, yang sudah dihaluskan
  5. 1 sdt lada bubuk
  6. 1 sdt garam
  7. Secukupnya Penyedap Rasa
  8. Air ES terserah secukupanya
  9. Bahan untuk Kuah :

  10. 200 gr udang yang sudah dikupas dan dicincang
  11. 50-100 gr ebi, direndam dengan air panas lalu haluskan
  12. 25-50 gr sedap malam di rendam lalu ikat simpul
  13. 3-5 siung bawang putih kemudian haluskan
  14. 1-2 sdm seledri yang sudah di iris halus
  15. 1-2 buah bengkuang di iris stik atau seperti batang korek kayu
  16. 1 sdt lada bubuk
  17. Terakhir cincangan timun
  18. Cara Pembuatan

  19. Setelah bahan-bahan diatas siap, selanjutnya adalah cara membuatnya. Dibawah ini adalah langkah-langkah bagaimana cara mengolah, memasak membuat Model khas Palembang yang enak diantaranya :
  1. Membuat Tekwan Modelnya : 

  • Pertama, silahkan pisahkan terlebih dahulu tulang ikan dengan dagingnya, lalu haluskan daging ikan tenggiri tersebut
  • Setelah halus, kemudian campurkan daging tersebut dengan tepung kanji, lada putih telur, bawang putih, garam dan air Es secukupnya
  • Uleni adonan daging, tepung kanji dan yang lainnya itu hingga kalis
  • Setelah kalis, buatlah adonan berbentuk bulat kecil-kecil lalu masukkan kedalam air yang mendidih
  • Setelah adonan mengapung, angkat dan tiriskan
  • Dan tekwan model siap untuk dihidangkan menunggu kuahnya 
  1. Membuat Kuahnya : 

  • Air yang digunakan untuk merebus adonan tadi jangan dibuang, melainkan masih bisa kita gunakan untuk membuat kuahnya tentunya air tersebut bersih ya,,,,
  • Jika dirasa kurang, tambahkan air secukupnya pada bekas air rebusan adonan model tadi
  • Buat tumisan bawang putih yang diris hingga harum, lalu masukkan ebi, udang dan bumbu penyedapnya. Tumis hingga warnanya berubah lalu angkat dan masukkan kedalam kaldmua
  • Kemudian tambahkan seledri, sedap malam, bengkoang dan ladanya. Dimasak sampai matang
  • Setelah matang, kemudian masukkan tekwan model yang sudah siap tadi dan tunggu hingga mendidih
  • Jika sudah mendidih, itu tandanya tekwan model sudah siap untuk disajikan

Penghidangan

Model ini cocok dihidangkan dengan taburan bawang merah goreng dan juga saos, kecap dan sambal.
Resep Tekwan Model Dari Palembang

Demikianlah Resep Tekwan Model Dari Palembang. Semoga bermanfaat ,,,,,

Baca juga :


Comments