GudangPustakaIlmuu - Halo semua, hari ini penulis akan berbagi ilmu tentang manfaat buah pisang bagi kesehatan. Tentunya kita pasti sudah sering mengkonsumsi buah ini bukan? Beberapa orang biasanya ada yang mengolahnya menjadi gorengan, keripik, kolak, perkedel pisang, piscok, dan lain-lain.
Namun sudah tahu belum, bahwa buah pisang ini juga memiliki kandungan nutrisi yang ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Mau tahu apa saja kandungan dan manfaat-manfaatnya terebut? yuk kita simak!
Pengertian Buah Pisang
Pisang merupakan tanaman buah yang memiliki daunbesar memanjang dari suku
Musaceae. Ada beberapa jenisnya yaitu:
Musa Acuminata, M.Balbisianan dan M Paradisiaca yang menghasilkan buah yang diberi nama sama.
Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok yang tersusun menjari yangdisebut sisir. Hampir semua buah pisang ketika matang memiliki kulit yang berwarna kuning, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah,
hijau, ungu, atau bahkan hampir hitam.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Detailnya penulis sajikan dalm bentuk gambar berikut dengan keterangannya yang penulis ambil dari sumber :
http://raja-obatherbal.blogspot.com/ dibawah berikut:
|
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan |
Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan
Manfaat Buah Pisang Bagi Pencernaan
Manfaat yang pertama yaitu buah pisang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Berikut adalah beberapa diantara manfaat yang bisa didapatkan:
- Buah pisang mengandung serat dan berbagai nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan perut. Apabila sedang sakit perut, maka cobalah makan buah ini karena dipercaya mampu meredakan masalah pencernaan.
- Sebagai pelngkap untuk program diet, sebab pisang adalah buah yang mengandung serat. Makanan berserat bisa
memperlambat proses pencernaan. Dan hasilnya, kalian akan merasa kenyang lebih
lama dan membuat kalian dapat makan lebih sedikit.
- Mengatasi Konstipasi.
Caranya harus mengkonsumsi pisang yang sudah benar-benar matang,karena efeknya akan berbalik jika kalian mengkonsumsi pisang yang masih
hijau alias belum matang.
- Pisang yang belum matang merupakan
sumber sari pati resisten, yakni makanan bagi bakteri baik yang ada di
usus besar, dan dengan demikian akan meningkatkan sistem pencernaan
sekaligus menjaga kesehatan saluran pencernaan kita.
- Penelitian
menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang,
dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini diduga terkait dengan
kandungan serat dan antioksidan pada buah pisang.
Manfaat Pisang Bagi Kesehatan Tubuh
Setelah kita mengetahui manfaat buah pisang bagi kesehatan pencernaan, sekarang kita bahas mafaat buah pisang bagi kesetan tubuh. Berikut ini adalah sederet manfaat pisang bagi kesehatan tubuh kita:
- Sebagai sumber energi yang baik saat beraktivitas fisik atau olahraga.
- Membantu otot-otot bergerak dengan baik.
- Membantu mengatur denyut jantung, tekanan darah, danmenjaga kesehtan jantung. Pisang juga dapat membantu mencegah penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
- Menangkal efek kerusakan sel dan jaringan tubuh, manfaat pisang yang satu ini terkait dengan kandungan antioksidan pada pisang.
- Meringankan tugas pembersihan darah oleh ginjal.
Cara Mengkonsumsi
Cara yang bisa kita gunakan untuk mengkonsumsi buah pisang ini, apabila tujuannya untuk kesehatan, maka kita perlu memperhatikan cara-caranya agar tidak salah manfaat nantinya. Cara-cara tersebut dapat gunakan seperti:
- Dijadikan sebagai jus atau smoothie. Kalian bisa menambahkan susu rendah lemak, madu, dan buah-buahan lainnya.
- Campur irisan pisang dengan oatmeal. Agar lebih bernutrisi, kalian bisa menambahkan buah-buahan lain atau kacang almond.
- Pisang
yang telah dihaluskan juga bisa dicampur ke adonan kue bolu. Selain
bisa menambah cita rasa, kue bolu buatan kalian juga bisa menjadi lebih
bernutrisi.
- Mengoleskan selai kacang pada pisang juga bisa menjadi pilihan yang sehat.
Demikianlah pemabahasan mengenai manfaat buah pisang. Semoga bermanfaat ya ...
Arikel Lainnya:
Comments
Post a Comment
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda