Tetes Tebu (Molase)

 Tetes Tebu (Molase) Adalah- Pengertian, Manfaat, Kegunaan, Cara Penggunaan, Dll- Hallo sahabat penulis yang budiman, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang apa itu yang dimaksud dengan Molase atau Tetes Tebu.

Baik mari langsung saja kita simak uraian materinya dibawah berikut ini!

Molase

Pengertian Molase

Tetes tebu atau biasa kita sebut dengan Molase ialah pemanis yang didapatkan sebagai produk sampingan dalam suatu produksi gula pasir. 

Tetes tebu atau molase ini biasanya dijadikan sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan gula pasir namun harus dikonsumsi dengan bijak tidak boleh berlebihan.

Lebih dari itu, ternyata molase ini memiliki beberapa manfaat yang tidak hanya untuk manusia saja, namun juga dapat bermanfaat untuk hewan, pabrik, pupuk dan lain-lain.

Kandungan dalam Molase

Adapun kandungan nutrisi yang terdapat didalam Molase ini ialah sebagai berikut :
  1. Mangan: 13%
  2. Magnesium: 12%
  3. Tembaga: 11%
  4. Vitamin B6: 8%
  5. Selenium: 6%
  6. Kalium: 6%
  7. Besi: 5%
  8. Kalsium: 3%
Dalam takaran satu sendok makan, molase atau tetes tebu ini dapat menyumbangkan kalori sekitar 58

Manfaat Molase atau Tetes Tebu

Selanjutnya, mengenai manfaat dari Molase atau Tetes Tebu ini dapat kita lihat pada uraian berikut ini :

  1. Dapat Menyuburkan Lahan Pertanian
  2. Mendorong proses pertumbuhan
  3. Merangsang pembuahan makanan
  4. Menggemukan hewan ternak
  5. Nafsu makan ternak meningkat
  6. Mengurangi makanan terbuang
  7. Meningkatkan aktivitas mikroba
  8. Sumber Vitamin dan energi esensial
  9. Mempercepat pertumbuhan ternak
  10. Mengurangi stres akibat suhu tinggi
  11. Meningkatkan produksi ternak
  12. Mengurangi kematian benih ikan
  13. Menghemat biaya pakan ikan
Demikianlah pembahasan materintang Tetes Tebu atau Molase. Semoga bermanfaat .....

Baca juga :

Comments