Tanaman Adas Dan Khasiatnya

 Tanaman Adas Dan Khasiatnya- Bagian Dan Cara Pengolahannya- Hallo sahabat pembaca semua, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi ilmu tentang Tips Sehat Alami dengan memanfaatkan salah satu tanaman herbal yang bernama Adas.

Mau tau apa itu tanaman Adas? Apa saja manfaatnya? Bagian apa saja yang dapat dimanfaatkan sebagai obat? serta Bagaimana cara mengolahnya?

Yuk selengkapnya langsung kita simak uraiannya dibawah berikut ini!

Tanaman Adas Dan Khasiatnya
Adas (Foeniculum Vulgare Mill)

Apa itu Tanaman Adas?

Tanaman Adas atau bahasa latinnya adalah Foeniculum Vulgare Mill merupakan salah satu jenis tanaman yang sudah dikenal sebagai tanaman obat atau bumbu. 

Biji tanaman ini bisa di pakai sebagai bahan pembuatan minyak telon untuk bayi dengan arima yang khas. Tanaman ini bisa tumbuh pada dataran maksimal 1.800 meter dari permukaan laut.

Tanaman ini memiliki maksimal tinggi pohon hingga mencapai 50cm sampai 2m, dengan daunnya yang berwarna hijau. Daunnya berbentuk memanjang seperti pita hingga mencapai 40cm dengan sebuah segmen yang menyerupai rambut dengan lebar kira-kira 0,5mm.

Adas menghasilkan 20 sampai 50 kuntum bunga kecil berwarna kuning majemuk dan diujung tangkainya menghasilkan bunga dengan diameter 5 sampai 15cm. Selain bunga, tanaman adas ini juga menghasilkan biji yang biasa disebut dengan biji adas. 

Mengenai asalnya, tanaman adas ini berasal dari daerah Laut Timur Tengah Timur yakni diantara Italia sampai Suriah. Tanaman ini dikenal di berbagai negara seperti Hindia, Indonesia, Jepang dan Argentina karena beberapa khasiatnya dalam dunia kesehatan.

Kandungan Kimia dalam Tanaman Adas

Ada beberapa kandungan kimia yang dapat kita ketahui dalam tanaman ini, diantaranya adalah :
  1. Mengandung Oleum Foenuculi atau minya Asiri sekitar 1 - 6%
  2. Anetol sekitar 50-60%
  3. Metilchavikol
  4. Asam Anisat
  5. Dipenten
  6. Fenkon
  7. Limonen
  8. Pinen
  9. Minyak lemak 12%
  10. Bagian biji dan akar mengandung Stigmasterin

Khasiatnya Bagi Kesehatan

Ada beberapa khasiat yang dihasilkan dari tanaman adas ini, diantaranya adalah :

Mengobati Penyakit Anemia

Kandungan Histidin pada adas dapat mengobati penyakit anemia dengan cara meningkatkan sel darah merah dan hemoglobin. 

Menyehatkan Sistem Pencernaan

Kandungan minyak esensialnya diyakini dapat mengatasi masalah sistem pencernaan dalam tubuh

Tekanan Darah menjadi Normal

Zat potasium yang terkandung diyakini dapat mengontrol pembuluh darah sehingga darah menjadi normal. 

Mengatasi Masalah Gangguan Haid

Rebusan biji adas ini diyakini juga dapat mengatasi masalah gangguan haid saat menstruasi

Selain dari 4 khasiat diatas, masih ada beberapa khasiat yang lainnya diantaranya :
  1. Menghilangkan rasa dingin
  2. Dapat menurunkan kadar asam urat tinggi
  3. Meredakan rasa nyeri
  4. Penambah rasa yang alami
  5. Mengatasi sariawan
  6. Mengatasi batuk
  7. Menahan rasa perut mulas
  8. Dan melegakan perut

Bagian Yang Di Manfaatkan

Bagian tanaman yang dimanfaatkan adalah buah yang sudah matang dan daunnya

Cara Pengolahan

Daunnya

Rebus beberapa daun adas dengan air  secukupnya,  kemdian jika airnya sudah mendidih dan berkurang hingga setengah, angkat dan dinginkan kemudian minum

Buahnya

  1. Misal kita gunakan 3 sampai 9 buah adas yang sudah matang dan kering, kemudian rebus denan air sebanyak 3 gelas
  2. Rebus hingga tersisa air menjadi 1 gelas saja
  3. Dinginkan, kemudian minum sebanyak 2 kali sehari
Atau, biji adas yang kering kita tumbuk, kemudian seduh dengan air hangat lalu minum 2 kali sehari.

Demikian tips sehat alami dengan memanfaatkan Tanaman Adas Dan Khasiatnya. Semoga bermanfaat ....

Sumber : 

  • https://www.harapanrakyat.com/2020/01/khasiat-adas-untuk-kesehatan-dan-manfaat/
  • MB. Rahimsyah. AR, Penyembuhan Alami dengan herbal Refleksi, Surabaya : Dua Media, 2012

Baca juga :

Comments