Resep Mie Ayam Cap Kaki Lima- Bahan, Bumbu-Bumbu, Cara Masak, Dll- Hallo sahabat semua, membicarakan masalah seakan tidak ada habisnya. Begitu banyaknya makanan kuliner yang ditanah air tercinta ini, salah satunya Mie Ayam.
Dimana-mana pasti ada jajanan yang satu ini, mie ayam. Semua orang khusus di Indonesia pasti mengenal makanan yang satu ini, selain enak rasanya juga mengenyangkan.
Untuk itu, pada kesempatan kali ini penulis ingin berbagi resep tentang makanan yang enak ini yaitu Mie Ayam Cap Kaki Lima, maksudnya mie ayam yang biasa dijual di jalan kaki lima yang rasanya tidak kalah dengan yang di restoran,, hehe
Bahan-Bahan
Bahan-bahan yang harus disiapkan adalah :
- 300 gram mie basah/mie telur
- 1 ekor ayam kampung
- 1 batang serai, memarkan
- 1 ruas jari jahe, memarkan
- 3 lebar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok teh merica
- garam secukupnya
- gula secukupnya
Bumbu-Bumbu
Adapun bumbunya yaitu sebagai berikut :
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri disangrai
- 1 cm kunyit
Minyak Ayam
Untuk minyak ayamnya yaitu :
- 100 ml minyak sayur
- 50 gram kulit dan lemak ayam
- 3 siung bawang putih, cincang
Bahan Kuah Kaldu
Untuk bahan kuah kaldunya yaitu :
- Tulang ayam, kepala, leher, kaki
- 1 1/2 liter air
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
Bahan Pelengkap
Sebagai bahan pelengkapnya adalah :
- Bawang goreng secukupnya
- Daun bawang secukupnya, iris halus
- Sawi hijau (caisim) secukupnya, potong dan rebus
Cara Membuatnya
Setelah bahan-bahan diatas sudah siap semua, maka selanjutnya adalah cara membuatnya yaitu sebagai berikut :
- Langkah pertama, kita akan membuat topping ayam terlebih dahulu. Pisahkan ayam dari tulang dan kulitnya. Sisihkan kulit dan tulangnya untuk membuat kaldu serta minyak ayam nanti. Potong dadu daging ayam.
- Langkah kedua, tumis bumbu halus, serai, jahe, dan daun salam dengan sedikit minyak. Setelah aromanya harum, masukkan daging ayam. Tumis hingga berubah warna. Tambahkan kecap, merica, garam, gula dan air kaldu secukupnya. Masak sampai bumbu meresap dan airnya menyusut.
- Langkah keemapt, kita akan membuat minyak ayam. Tuang minyak sayur di wajan. Masukkan kulit dan lemak ayam. Masak dengan api kecil hingga kulit dan lemak ayam kering. Angkat dari penggorengan, kemudian masukkan bawang putih cincang. Masak sampai bawang putih garing. Minyak ayam pun siap digunakan.
- Langkah kelima, adalah membuat kuah mie ayam. Rebus tulang, kepala, dan bagian-bagian tubuh ayam yang lain dengan air. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya. Masak dengan api kecil sampai sari-sarinya keluar. Jika kaldu sudah terlihat keruh, matikan api dan tunggu sampai agak dingin. Saring kaldu dan sisihkan.
- Langkah keenam, siapkan mangkuk, kemudian tuangi 1 sendok makan minyak ayam, 1 sendok teh kecap ikan, dan 1/2 sendok teh merica. Masukkan satu porsi mie yang sudah direbus dan aduk rata dengan bumbu. Beri topping ayam dan caisim yang sudah direbus. Taburi mie dengan daun bawang dan bawang goreng.
- Terakhir, sajikan mie ayam dengan saus sambal, saus tomat, dan kaldu ayam di wadah terpisah.
Demikianlah Resep Mie Ayam Cap Kaki Lima. Semoga bermanfaat ....
Artikel Lainnya :
Posts
Comments
Post a Comment
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda