Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang

Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang

Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang-
 Hallo dulur-dulur semua, menemani waktu santai dirumah aja apalagi saat musim hujan begini, enaknya makan yang anget-anget dan seger-seger. Contohnya Pindang Patin ini, yang memiliki cita rasa yang khas dan disajikan dengan kuah bening yang menyegarkan, ditambah dengan aroma daun kemangi yang sangat menggugah selera.

Penasaran dengan bahan-bahan yang digunakan? Untuk itu, mari langsung saja silakan kalian scroll kebawah untuk mengetahui bahan-bahan dan tata cara memasakanya !

Bahan-Bahan Yang Digunakan

Berikut bahan-bahan yang digunakan diantaranya :

  1. 1 kg ikan Patin (Pangasius)yang sudah diptong-potong sesuai selera
  2. 1.5 Liter air bersih
  3. 1 batang serai yang sudah dimemarkan
  4. 3 lembar daun salam
  5. 4 cm/20 gr jahe yang sudah diiris tipis-tipis
  6. 2 cm lengkuas yang sudah diiris tipis
  7. 1 buah tomat yang ukuran besar di belah 6
  8. 3 buah cabe merah, di iris menyerong kasar
  9. Cabe rawit utuh (jumlahnya sesuai selera)
  10. 1 ikat daun kemangi 
  11. 2 sdt/10 gr asam jawa yang di larutkan dengan 5 sdm air
  12. 2 sdm kecap manis
  13. Gula sesuai dengan selera
  14. Irisan buah nanas, jumlah sesuai selera. Jika tidak ada, tidak pakai juga tidak apa-apa
  15. 2 sdt garam atau sesuai dengan selera

Itulah beberapabahan-bahan digunakan untuk membuat Pindang Patin Resep Khas Palembang.

Bumbu-Bumbu

Adapun bumbunya yaitu :
  1.  sdt terasi matang
  2. 2 buah cabe merah
  3. 6 buah/60 gr bawang merah
  4. 3 siung/9 gr bawang putih
  5. 2 cm kunyit atau bisa diganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk jika tidak ada

Cara Memasaknya

Jika bahan-bahan dan bumbu-bumbunya diatas sudah siap semua, maka tahap selanjutnya adalah proses pemasakan. Adapun tata cara memasaknya bisa disimak pada uraian dibawah ini :

  1. Pertama haluskan bahan bumbu terlebih dahulu dengan cobek atau blender.
  2. Apabila mau bisa tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancurannya
  3. Kemudian panaskan 1.5 liter air sampai mendidih kemudian kecilkan apinya kedalam suhu sedang.
  4. Lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, serai, cabe merah iris dan cabe rawit kedalam air rebusan tadi.
  5. Masaklah hingga kuah mendidih kembali, 
  6. Jika bumbunya matang, maka akan menebarkan aroma sedap.
  7. Selanjutnya secara berturut-turut masukkan ikan Patinnya, air asam, kecap manis, gula merah dan irisan nanas (jika ada). 
  8. Lalu aduk sekali-kali. Cara mengaduknya dengan hati2 agar ikan tidak hancur.
  9. Untuk memeriksa rasa, silakan dicicipi, jika ingin bisa tambahkan garam dan gula pasir sehingga terasa asam, manis dan juga pedas.
  10. Masaklah hingga ikan benar - benar matang.
  11. Lalu masukkan irisan tomat, masak sebentar hingga agak layu.
  12. Yang terakhir taburi dengan daun kemangi kemudiansegera  angkat dari api.
  13. Terakhir, Pindang Patin siap disajikan.
Bagaimana? mudah bukan?,,,

Demikianlah Tata Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang. Semoga bermanfaat ya ....

Baca juga :

Posts

Comments