Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang- Hallo dulur-dulur semua, menemani waktu santai dirumah aja apalagi saat musim hujan begini, enaknya makan yang anget-anget dan seger-seger. Contohnya Pindang Patin ini, yang memiliki cita rasa yang khas dan disajikan dengan kuah bening yang menyegarkan, ditambah dengan aroma daun kemangi yang sangat menggugah selera.
Penasaran dengan bahan-bahan yang digunakan? Untuk itu, mari langsung saja silakan kalian scroll kebawah untuk mengetahui bahan-bahan dan tata cara memasakanya !
Bahan-Bahan Yang Digunakan
Berikut bahan-bahan yang digunakan diantaranya :
- 1 kg ikan Patin (Pangasius)yang sudah diptong-potong sesuai selera
- 1.5 Liter air bersih
- 1 batang serai yang sudah dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 4 cm/20 gr jahe yang sudah diiris tipis-tipis
- 2 cm lengkuas yang sudah diiris tipis
- 1 buah tomat yang ukuran besar di belah 6
- 3 buah cabe merah, di iris menyerong kasar
- Cabe rawit utuh (jumlahnya sesuai selera)
- 1 ikat daun kemangi
- 2 sdt/10 gr asam jawa yang di larutkan dengan 5 sdm air
- 2 sdm kecap manis
- Gula sesuai dengan selera
- Irisan buah nanas, jumlah sesuai selera. Jika tidak ada, tidak pakai juga tidak apa-apa
- 2 sdt garam atau sesuai dengan selera
Itulah beberapabahan-bahan digunakan untuk membuat Pindang Patin Resep Khas Palembang.
Bumbu-Bumbu
Adapun bumbunya yaitu :
- sdt terasi matang
- 2 buah cabe merah
- 6 buah/60 gr bawang merah
- 3 siung/9 gr bawang putih
- 2 cm kunyit atau bisa diganti dengan 1/2 sdt kunyit bubuk jika tidak ada
Cara Memasaknya
Jika bahan-bahan dan bumbu-bumbunya diatas sudah siap semua, maka tahap selanjutnya adalah proses pemasakan. Adapun tata cara memasaknya bisa disimak pada uraian dibawah ini :
- Pertama haluskan bahan bumbu terlebih dahulu dengan cobek atau blender.
- Apabila mau bisa tambahkan sedikit air ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancurannya
- Kemudian panaskan 1.5 liter air sampai mendidih kemudian kecilkan apinya kedalam suhu sedang.
- Lalu masukkan bumbu halus, lengkuas, jahe, daun salam, serai, cabe merah iris dan cabe rawit kedalam air rebusan tadi.
- Masaklah hingga kuah mendidih kembali,
- Jika bumbunya matang, maka akan menebarkan aroma sedap.
- Selanjutnya secara berturut-turut masukkan ikan Patinnya, air asam, kecap manis, gula merah dan irisan nanas (jika ada).
- Lalu aduk sekali-kali. Cara mengaduknya dengan hati2 agar ikan tidak hancur.
- Untuk memeriksa rasa, silakan dicicipi, jika ingin bisa tambahkan garam dan gula pasir sehingga terasa asam, manis dan juga pedas.
- Masaklah hingga ikan benar - benar matang.
- Lalu masukkan irisan tomat, masak sebentar hingga agak layu.
- Yang terakhir taburi dengan daun kemangi kemudiansegera angkat dari api.
- Terakhir, Pindang Patin siap disajikan.
Bagaimana? mudah bukan?,,,
Demikianlah Tata Cara Memasak Pindang Patin Resep Khas Palembang. Semoga bermanfaat ya ....
Baca juga :
Posts
Comments
Post a Comment
Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda