Resep Kolak Pisang Yang Endul Pisan Euy

Resep Kolak Pisang Yang Endul Pisan Euy- Kolak merupakan salah satu jenis makanan kuliner yang sangat digemari masyarakat Indonesia, terutama saat bulan-bulan Ramdhan. Dimana, banyak masyarakat yang membuatnya untuk disajikan sebagai sajian saat berbuka puasa.

Jenis kolak itu sendiri bermacam-macam, ada kolak pisang, kolak mantang, kolak ubi, kolak labu, dan masih banyak yang lainnya. Namun, yang paling sering ditemui adalah kolak pisang dan kolak ubi, ada juga yang dicampur dengan kolang-kaling.

Pada kesempatan kali ini, kita akan sajikan kepada teman-teman semua, Resep Kolak Pisang Yang Endul Pisan Euy sera Cara Pembuatannya. Untuk itu, mari langsung saja kita simak artikel ini sampai selelsai ya ....

Resep Kolak Pisang Yang Endul Pisan Euy

Bahan Kolak Pisang

Untuk bahan-bahannya sangat sederahana dan mudah sekali kita cari, yaitu sebagai berikut :

  1. 10 buah Pisang kepok matang boleh lebih kemudian potong-potong serong atausesuai selera
  2. 800 ml Santan dari 1 butir kelapa parut asli, jika tidak ada bisa menggunakan santan kara kemasan
  3. 150 gr Gula merah atau gula aren
  4. 65 gram Gula pasir atau sesuai selera
  5. 2 lembar Daun pandan dipotong simpul
  6. Sejumput garam
  7. Dan 800 ml Air

Cara Pembuatannya Agar Enak Pisan Euy

Jika bahan-bahan diatas sudah siap, selanjutnya cara memasaknya yaitu :

  1. Pertama rebus 800 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan gula merah atau gula aren dan rebus hingga larut. 
  2. Kemudian tambahkan daun pandan dan garam.
  3. Lalu masukkan pisang yang telah dipotong-potong tadi kedalam rebusan, aduk hingga rata sampai pisang berwarna kecoklatan, kurang lebih selama 2 menit (aduk pelan, agar pisang tidak hancur)
  4. Tambahkanlah santan dan gula pasir, lalu aduk terus hingga mendidih, supaya santan tidak pecah, dan pisang bisa matang dengan sempurna.
  5. Periksa rasa dengan cara mencicipi kuahnya sedikit, apabila ada yang kurang misal kurang manis bisa ditambahkan gula pasir sesuai selera.
  6. Jika dirasa sudah pas sesuai selera, maka kolak pisang sudah siap untuk disajikan
  7. Seperti biasa, kolak pisang ini bisa disajikan dalam kondisi hangat, dingin atau dicampur dengan Es batu untuk rasa yang lebih segar.
Ternyata sangat mudah ya proses pembuatan kolak pisang ini, jika penasaran silakan praktekkan sendiri dirumah.
Selamat mencoba ....

Semoga artikel ini bermanfaat ....

Baca juga :

Posts

Comments