Resep Membuat Jajanan Klanting Yang Renyah Dan Gurih Khas Kebumen

Resep Membuat Jajanan Klanting Yang Renyah Dan Gurih - Bagi Kalian yang suka dengan makanan-makanan ringan, tidak ada salahnya jika kalian mencoba berkreasi membuat jajanan ringan yang satu ini, Klanting Singkong Khas Kebumen. Selain renyah rasanya pun juga gurih.
Cara membuatnya pun juga tidak terlalu susah. Cocok buat kalian yang hobi ngemil :D
Pada artikel ini, penulis akan mencoba berbagi ilmu tentang bagaimana cara membuat Klanting khas Kebumen yang renyah dan gurih.
Yuk mari disimak dan jangan lupa siapkan pulpen dan kertas ya ...
Kalnting Khas Kebumen

 Pengertian Klanting (Lanting)

Jajan Klanting (Laniting) adalah makanan ringan sejenis kerupuk karena teksturnya yang renyah terbuat dari bahan pokok singkong yang berbentuk angka delapan atau lingkaran kecil seperti cincin.
Asal mulanya rasa jajanan ini adalah gurih dan asin, akan tetapi seiring berkembangnya jaman, sekarang jajanan ini mulai muncul dengan aneka macam rasa seperti: asin, pedas dan rasa keju.

 Bahan-Bahan

Disini kita akan membuat klanting dengan singkong 1 kilogram, bahan-bahan yang perlu disipkan adalah:
  1. 1 kilo gram singkong
  2. 1/2 sendok makan ketumbar
  3. 4 siung bawang putih
  4. Pewarna makanan ( jika suka )
  5. Minyak goreng ( digunakan untuk menggoreng )
  6. Garam secukupnya sesuai selera
 Setelah bahan-bahan siap. Langkah selanjutnya adalah cara pembuatannya.

Cara Pembuatan

  1. Pertama haluskan terlebih dahulu semua bumbu menjadi satu , lalu sisihkan diwadah sendiri.
  2. Kupas singkong kemudian bersihkan dari kotorannya lalu rendam selama kurang lebih 1 jam. Setelah itu kukus singkong yang sudah bersih selama kurang lebih 1 jam. Ingat! kulitnya jangan ikut dikukus, melainkan dibuang saja. Kemudian setelah singkong dikukus lalu angkat dan haluskan dengan cara ditumbuk atau apa saja yang penting halus.
  3. Setelah itu, campurkan singkong yang sudah dihaluskan tersebut dengan bumbu -bumbu lanting yang sudah dihaluskan tadi , kemudian uleni sampai benar-benar rata .
  4. Ambil sedikit adonan kemudian pilin-pilin menjadi bentuk tali. Jika ada, kalian dapat menggunakan mesin giling untuk membentuknya agar lebih praktis, mudah dan cepat. Setelah itu bentuk menjadi angka delapan atau bulat kecil atau terserah mau bentuk apa saja lalu ditaro diwadah yang bisa digunakan untuk menjemur.
  5. Jika sudah selesai, kemudian jemur lanting dibawah sinar matahari hingga kering (selama 1 hari jika tidak hujan)
  6. Setelah kering, goreng lanting dengan minyak goreng sampai berwarna kuning kecoklatan, kemudian angkat, lalu tiriskan .
  7.  Terakhir,jajanan klanting sudah siap untuk disajikan
Klanting Yang Sudah Jadi








Bagaiamana, cukup mudah bukan proses pembuatannya? Untuk rasa bisa dikreasikan menurut selera masing-masing. Selamat mencoba ...

 Artikel Lainnya:
Manfaat Biji Pepaya Bagi Kesehatan

Comments

  1. Gmana mang cara bikin klanteng tapi empuk,.. biar nenekku bisa makan klanting juga,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah belum pernah praktik bikin klanting yg empuk ini bung,, maaf ya,,

      Delete

Post a Comment

Jangan Lupa Tinggalkan Komentar Anda